пятница, 25 декабря 2009 г.

Есть или не есть - вот в чем вопрос.

Только что наткнулась на статью в одном блоге, которая меня очень сильно порадовала. Я ее тут же без зазрения совести и сперла :-)

Не есть после шести...

Диеты, похудение и правильное питание сейчас стали одними из самых популярных тем для обсуждения. Соответственно, появилось очень много слухов, домыслов и стереотипов. И, к сожалению, многие люди верят и следуют информации, услышанной из недостоверного источника. Одним из самых популярных слухов является миф о том, что, если не кушать после 18 часов, то можно похудеть. И многие люди мучают и изнуряют свой организм. Возможно, похудеть у некоторых из них и получается, но какой ценой. Давайте разберем по полочкам обоснованность метода «не есть после 6».

На ум сразу приходит пословица «нельзя чесать всех под одну гребенку». Сейчас мы живем не в сельской местности, где все поголовно работали в одной сфере – хозяйственной. И вставали все в одно время – с рассветом, и ложились спать немногим позже заката. У всех людей в деревнях был одинаковый ритм жизни.

С развитием рыночных отношений и в Россию пришло разнообразие. Люди заняты в совершенно разных сферах деятельности – у учительницы в 8 утра начинается первый урок, а сотрудник офиса, работающий с зарубежными партнерами, начинает рабочий день только в 12 часов. Возникает вопрос: на основании чего этим людям с совершенно разным образом жизни можно давать одинаковые рекомендации? Совершенно очевидно, что пришедшая домой в 4-5 часов дня учительница со школы сможет поужинать в 6 часов. А что делать сотруднице офиса, у которой рабочий день заканчивается в 8 часов? Не есть вообще?

Ведь не просто так врачи назначают людям лекарства на основании индивидуальных анализов.

Многие «специалисты», рекомендующие диету «не есть после 18 часов» основываются в своем мнении на биоритмах. Их доводы указывают на то, что человеческий организм активен от восхода и до заката солнца. В России зимой солнце заходит в районе 16-17 часов, а восходит в период от 7 до 9 утра. Летом солнце восходит в районе 4-5 утра, а заходит в 10-11 вечера. Почему тогда именно 18 часов? На Севере зимой солнца не бывает по полгода. Согласно логике получается, что местным жителям вообще нельзя есть все это время?

Идем дальше. Все мы люди разные. У каждого человека свой уникальный характер и темперамент, которые делают нас индивидуумами и определяют уровень нашей активности. Как известно, общепринято деление людей согласно трем типам, характеризующим уровень активности, на жаворонков, сов и голубей. Это деление является общим, но отражает важные моменты: разным людям присущи разные циклы активности. Жаворонки ложатся рано и встают рано, совы ложатся поздно и встают поздним утром или днем, а голуби легко приспосабливаются к переменам.

Жаворонки обычно ложатся не позже 23 часов. Поэтому им довольно легко соблюдать принцип «не есть после шести». А что делать совам, у которых активность организма начинается только днем? При этом совы ложатся спать обычно в период от 1 до 3 ночи, а их организм выходит на пик активности в районе примерно от 7 до 9 вечера. Терпеть голод и довольствоваться шестью часами в день для приема пищи? В таком случае это приведет к слабости, стрессу и гастриту или даже язве желудка.

На основании чистой логики и здравого смысла можно сделать вывод, что «не есть после 6» - это не лучший и сомнительно эффективный способ похудеть и уж тем более не часть здорового образа жизни. ЗОЖ нацелен, прежде всего, на создание комфортной и здоровой жизни для разных людей. Будь то сова или жаворонок.

В конце концов, стакан сока, кефира или яблоко вечером не приведет лишним килограммам, скорее пойдет на пользу. Разумно и логично просто не есть за 3-4 часа до сна, чтобы пища успела перевариться, а не застаивалась на всю ночь в организме, приводя к негативным последствиям. Таким образом, становится совершенно понятно, что тем, кто ложится в 2 часа ночи последний раз можно кушать в 9-10 вечера. Просто в этом случае лучше соблюдать принцип – чем позже ешь, тем легче продукты.

А слепо следовать принципу и не есть после 6 нельзя. Так можно себе навредить. Сами диетологи сначала рекомендуют определиться со своим циклом активности и только потом решать, что и когда можно кушать.

Комментариев нет: