пятница, 1 января 2010 г.

Размышления о кофе в первый день после Нового года... или давайте поскандалим :-)


Качество продаваемого вам кофе


Я думаю всем приятно время от времени посидеть в кафе и попить, поесть чего нибудь, чего дома не приготовить, да и атмосфера в доме совсем другая))

Также, думаю всем приятно когда официант улыбается и вежлив, когда принесенная вам еда вкусна и свежа, когда глинтвейн горяч а кофе такой как надо.

Но что мы делаем когда официант груб — мы не оставляем чаевых. Когда в супе плавает муха — устраиваем скандал. Но когда нам приносят не вкусный кофе, большинство молчат, вроде как за 30 мл. напитка не удобно скандалить. Сейчас будет занимательная арифметика из мира HoReCa:

Стоимость килограмма кофе — ~ 1000р.
На одну чашку эспрессо расходуется 7,5 гр. кофе.
Себестоимость чашки кофе ~ 7,5 руб.
Цена в меню — 70-80 рублей.

Как прекрасно видно на эспрессо накручивается 1000%. Могу порадовать девушек, на капучино и коктейли из кофе накручивается более 2000%.

Я думаю за ту прибыль которую получают владельцы заведений и мне и вам могут принести хороший кофе. А на деле в 9 случаях из 10 приносят чуть теплое говно, которое с неохотой переготавливают (получая горячее говно). И верхом цинизма я считаю включение в счет за эспрессо стакана с холодной водой, которую во всех заведениях Италии к кофе подают по умолчанию и бесплатно.

Лирическое отступление про воду — если вы заказали в ресторане дорогую воду, вам принесли её в бутылочке, и на ваших глазах перелив её в стакан со льдом — сразу устраивайте скандал, ведь вода супер чистая, а лед в льдогенераторе делают из водопроводной воды.

В итоге мы получаем то что если мы платим бешеные деньги (не в абсолютном, но в процентном значении) то мы должны получать супер качественное обслуживание. Принесли кофе в грязной чашке — требуйте повторения напитка с бесплатным десертом. Иначе так и будете пить говно за деньги.
 

1 комментарий:

sfinks661 комментирует...

Мокко
Способы заваривания
Хочу поделиться с вами одним способом приготовления кофе, который быстро помогает согреться и привести себя в форму после долгого времяпрепровождения на улице. называется он Мокко. Его часто используется на лыжных курортах и не только.

В составе нет ничего сверхъестественного, готовится не так уж и долго, зато эффект определенно есть.

Ингредиенты (на четыре чашки):
1) 1/3 чашки какао в порошке;
2) 1/2 чашки сахара;
3) 2 чашки горячего, только что приготовленного кофе (можно использовать обычный кофе, можно растворимый, можно без кофеина);
4) 2 чашки молока (в принципе рекомендуется использовать 2%-е молоко, но это дело вкуса…);
5) 1/2 чайной ложки ванили;
6) 1/2 чашки взбитых сливок;
7) молотая корица.

Что с этим делать.
Смешиваем сахар и какао в емкости в которой будем кипятить напиток.
Сливаем туда горячий кофе и холодное молоко.
Кипятим, незабываем помешивать, на медленном огне.
Снимаем с огня, добавляем ваниль, еще раз мешаем, разливаем на четверых.
В каждую чашку добавляем сливки и посыпаем корицей.

Все, можно употреблять. Соответственно если делать на одного — делим все на 4.