четверг, 7 января 2010 г.

ШАШЛЫК.

Рецепты:
Вариант первый :

Мясо – бараний антрекот на косточке.
Один к одному перемешивается с ялтинским  луком, при этом лук нужно немножко давить. Потом очень мелко порезать зелень: укроп, кинзу, базилик, реган, чабрец, на 1 кг мяса – одна треть перца огонек.. Бросить в мясо и перемешать. Туда же положить специи: соль (лучше морская или каменная крупная), перец красный сладкий, перец черный молотый, перемятые свежие листья лавровишни, свежемолотый белый перец (немного). Если есть желание, то можно кинуть в шашлык чего-нибудь еще… все зависит от настроения и желания. Все это в казанке хорошо перемешать, нанизать на шампура и сразу поставить готовить на мангал.
Вариант второй :

Мясо – бараний антрекот на косточке и свинина (молодая нежирная шея) в пропорциях один к одному + ялтинский  лук по весу мяса. Зелень и специи положить также, как в первом варианте. Все перемешать в казанке и залить темным пивом с таким расчетом, чтобы при нажатии сверху рукой на мясо было видно пиво. Выдержать 2 -3 часа, вперемежку нанизать на шампуры и поставить на мангал…..
Вариант третий :

Мясо – баранина на косточке и свинина (молодая нежирная шея) в пропорциях один к одному + ялтинский лук  по весу мяса. Зелень и специи также  только без лавровишни . Все перемешать в казанке и залить бренди «Слынчев бряг». Выдержать около часа, вперемежку нанизать на шампуры и поставить на мангал….

Пикантный шашлык

Для приготовления  взять: 2 чайные ложки паприки; 1 чайная ложка молотых семян кориандра; 1,5 чайной ложки молотого тмина; 1 чайная ложка нарубленного молотого базилика; четверть чайной ложки молотого имбиря; по большой щепотке молотой корицы; стручкового красного перца и  молотого мускатного ореха; лавровый лист, 2 ст. ложки оливкового масла; соль и  черный перец; 500 г свинины (или баранины) без костей, нарезанной кубиками; ломтики лимона и лавровые листья для гарнира.
В миске смешайте все ингредиенты, кроме свинины  и лимонных ломтиков. Положите мясо и перемешайте с маринадом. Накройте миску крышкой и оставьте в  холодильнике на 8-12 часов, время от времени переворачивая мясо.
Прогрейте гриль. Нанижите мясо на маленькие шампуры. Выпекайте  на горячем гриле 7 минут, время от времени переворачивая, пока мясо не запечется, оставаясь в то же время  сочной. Украсьте лимонными ломтиками  и лавровыми листьями. Подавайте  в горячем виде.

Комментариев нет: